Ешьте больше овощей

В овощах мало калорий и углеводов, но они богаты клетчаткой, витаминами, минералами и фитохимическими веществами, полезными для борьбы с болезнями.

blog 11Овощи также являются отличным источником антиоксидантов, которые помогают нейтрализовать вредные свободные радикалы. Это предотвращает окислительное повреждение и воспаление, которое может способствовать развитию сердечных заболеваний и диабета. Пищевая ценность овощей зависит от конкретного овоща. Рекомендуется использовать в своем рационе овощи всех цветов радуги, чтобы получить множество питательных веществ.

Улучшение работы пищеварительной системы

Овощи богаты клетчаткой, которая выводит шлаки и раздражители желудка, предотвращает запоры. Овощи являются хорошим источником пищевых волокон, которые благотворно влияют на процессы метаболизма. Чтобы облегчить чувство переполнения желудка, попробуйте есть фенхель, огурцы, кабачки, красный лист салата или помидоры. Исследования показывают, что клетчатка также может улучшить усвоение витаминов и минералов в организме, что потенциально может повысить Ваш дневной уровень энергии.

Контроль веса и диета

Овощи помогают контролировать вес за счет нескольких механизмов:

• низкое содержание калорий и углеводов;

• высокое содержание клетчатки и воды, поэтому они дольше сохраняют чувство сытости (займите много места в желудке, чтобы Вы чувствовали себя сытыми);

• клетчатка содержит пребиотики и питает «хорошие» бактерии в кишечнике (определенные виды бактерий могут помочь в регулировании веса, тогда как другие могут привести к его увеличению).

Снижение артериального давления

Многие зеленые листовые овощи, такие как капуста, шпинат и мангольд, содержат калий. Калий помогает почкам более эффективно выводить натрий из организма, что может снизить кровяное давление.

Контроль диабета

У овощей низкий гликемический индекс, поэтому уровень сахара в крови не поднимется быстро после еды. Русская диабетическая ассоциация рекомендует, по крайней мере, 3-5 порций в день некрахмалистых овощей, таких как брокколи, морковь или цветная капуста.